Безалкогольные напитки

Оборудование для производства напитков


Технология изготовления безалкогольных напитков

Технология приготовления слабоалкогольных и безалкогольных напитков состоит из конкретных операций, осуществляемых в строгом порядке.

Предварительно воду, которая будет использована для напитка, очищают. С этой целью применяется особое оборудование водоподготовки. Все начинается с грубой очистки, для которой в работе задействованы песочные фильтры. Дальше наступает очередь натрийкатионитового фильтра, где воду смягчают. Такая вода находится в специальной емкости для хранения, называемой сборником. С помощью насоса очищенная вода проходит мембранный фильтр и попадает в холодильник, насыщается диоксидом углерода. После этого производится смешивание воды и купажного сиропа.

В сироповарочном аппарате проходит производство сахарного сиропа. Сначала очищенную воду нагревают до кипения, после этого постепенно всыпают сахар при постоянном помешивании. Сахар тоже предварительно очищают. Весь процесс кипячения длится около получаса, при этом образовавшуюся пену убирают. Далее температуру состава уменьшают до 80°С и добавляют лимонную кислоту. В итоге, горячий сироп помещают в сборник. Сироп проходит пластинчатый фильтр, а затем пластинчатый теплообменник, после чего его охлаждают и заливают в специальные резервуары на хранение. В готовом сиропе по технологии содержание сахара должно соответствовать 60–65%.

Изготовление колера


Назначение колера – осуществлять окраску безалкогольных напитков, как правило, это светло-коричневый или желтый цвета. Приготовление колера происходит за счет увеличения температуры сахара до 180 – 200°С. Оборудование, задействованное в процессе приготовления колера, называется колеровочным аппаратом. В устройство помещают сахар и воду в определенном соотношении. С помощью мешалки  и постепенного повышения температуры делают специальный состав. Процедура изготовления длится девяносто минут. Потом уже уваренный раствор переливают в специальную емкость. Здесь карамельная масса охлаждается, в нее подливают горячую воду, доводя до нужной концентрации. В завершении технологического процесса колер под давлением помещают в емкость для хранения.

Производство купажного сиропа


Концентрированный раствор ароматической и вкусовой части напитка называется купажным сиропом. Для приготовления такого сиропа задействуют купажный аппарат. Различные компоненты, необходимые для конкретного напитка, помещают в купажный аппарат. При этом придерживаются следующей последовательности:
- сахарный сироп;
- сок ягод, фруктовые настойки, вино;
- органические кислоты;
- колер.

Если плодово-ягодные соки или настойки имеют осадок, то они особым способом осветляются в процессе фильтрации.

Когда все ингредиенты смешаны, сироп с помощью насоса проходит через фильтр, а затем через холодильник и попадает в напорные емкости, которые оснащены устройствами, поддерживающими нужный уровень температуры вещества.

Купажный сироп можно приготовить другим способом, который называется «горячим». Такая технология используется для тех купажных сиропов, в состав которых входят, слабовыдержанные морсы, свежие соки и другие необычные экстракты. К таким ингредиентам относятся те экстракты, которые имеют слишком большой уровень содержания белков и спирта.
При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочном аппарате готовят белый сироп. К белому сиропу добавляют сок, пропущенный через фильтр, или экстракт, который предварительно разбавляют. Сироп готовят около двадцати минут, потом горячий состав снова подвергается фильтрации, его температура снижается, и сироп попадает в
купажный аппарат.


Технология насыщения напитка (или воды) диоксидом углерода автоматизирована на крупных предприятиях и представляет собой непрерывный процесс. После охлаждения до 4-7°С вода попадает в деаэратор, где из нее удаляют растворенный воздух, потом она посредством насоса оказывается в сатураторе, где и насыщается диоксидом углерода. Далее напиток заливают в фасовочный аппарат. Считается, что наиболее правильным способом изготовления купажного сиропа, с точки зрения технологии, является тот, при котором сначала смешивается вода с сиропом, а потом происходит насыщение состава диоксидом углерода.

 

Оборудование розлива напитков


Как известно, безалкогольные напитки разливают в бутылки. Пустые бутылки, расставленные на поддонах, движутся по автоматической линии в больших пакетах. Депалетизатор расформировывает пакеты, далее ящики с бутылками попадают в аппарат, который осуществляет выемку посуды. На пластинчатом конвейере бутылки двигаются к моечной машине. Пустые ящики из-под бутылок подвергаются санитарной обработке.

Чистые бутылки проходят особый контроль в инспекционных аппаратах визуальном и электронном бракеражах. Назначение бракеражей - проверка бутылок на наличие посторонних частиц, нарушений структуры стекла, грязи. Затем чистые порожние бутылки оказываются в моноблоке или в триблоке розлива. После этого бутылки с напитком снова подвергают осмотру на бракеражном аппарате, чтобы повторно проверить чистоту посуды и убедиться в отсутствии посторонних включений или недолива.

Для оформления бутылки помещают в этикетировочный аппарат. Бутылки укладывают в ящики, которые уже были подвержены санобработке, формируют пакеты из ящиков при помощи паллетайзера.