Приготовление напитков

Купажный сироп это раствор с высокой концентрацией всех вкусовых и ароматических компонентов будущего напитка. Стандартное соотношение купажа и воды составляет один к четырем в пользу воды. Известно несколько способов приготовления сиропа горячий, холодный, а также комбинированный.
Горячий способ применяется при раздельном дозировании компонентов. Технологическими стадиями являются получение сахарного сиропа, колера, купажного сиропа.
Существует два способа варки сиропа – непрерывный и переодический. Сироповарочный котел заполняется водой на половину и доводят температуру до 55—60 °С. Далее при включенной мешалке в агрегат поэтапно засыпают сахар в отношении примерно два к одному в пользу сахара. Процесс кипячения продолжается около трети час, в этом промежутке дважды производится отбор пены. Затем вносят органические кислоты для предотвращения кристаллизации сахара и улучшения вкусовых качеств. Далее сироп перекачивается в сборники.
Горячий сироп поступает на фильтрование в рамный фильтр, а затем на охлаждение в пластинчатый теплообменник. Сироп низкой температуры и содержанием сахара 60- 65 % закачивают на хранение в емкости из нержавеющей стали.
В процессе нагревания сахара до 180-200 °С образуется так называемый колер, который применяется для окраски напитков. В колероварочный котел засыпают сахар и подают воду, затем начинается перемешивание и нагревание.