Теплообменные установки

К данному виду относятся всевозможные охладители и пастеризаторы. В охладителях молока в качестве хладагента может использоваться фреон, лед, ледяная вода и пропиленгликоль. На европейских заводах по переработке молока интенсивно используются охладители, работающие с использованием льда. Они имеют несколько важных преимуществ.  Накопление льда в таких охладителях происходит заранее, что позволяет включать устройство в работу в нужное время. Это актуально тогда, когда есть разница между тарифами за электроэнергию в дневное и ночное время. Производственные линии, охлаждающее молоко орошением емкости ледяной водой, производят охлаждение значительно быстрее, чем те, в которых используются испарители непосредственного действия. Пастеризаторы применяются на заводах по переработке молока в целях уничтожения болезнетворных организмов за счет тепловой обработки сырья. При выполнении процесса пастеризации пищевая и биологическая ценность продуктов полностью сохраняется.