Емкостное оборудование

Ни для кого не секрет, что при производстве напитков большую роль играет тара, или так сказать емкость, в которую разливают готовую продукцию. Емкости, по сути, являются лицом компании. Качественная и эстетически грамотно оформленная емкость половина успеха выпускаемой на рынок продукции. Ведь никто не посмотрит на товар в некачественной непривлекательной упаковке, будь он хоть самого высочайшего качества. Как говорят, встречают «по одежке». Именно поэтому при производстве и розливе напитков большую роль играет емкостное оборудование. Зачастую компания вкладывает немалые средства для наладки линии по производству емкостей. Как правило, уважающая себя компания не приобретает емкостное оборудование, бывшее в употреблении. Если же предприятие заказывает емкости у компаний партнеров, то, зачастую, оно обращается к надежным производителям.
Прежде всего, чтобы выбрать достойного производителя емкостей, необходимо тщательно ознакомиться с выпускаемым ассортиментом продукции. А еще лучше, посетить завод-изготовитель пищевых емкостей, проверить соответствие заявленного качества продукции с реальным изделием на выходе. При этом главную роль будет играть не цена за кубометр готового изделия, а качество материала, из которого изготавливаются пищевые емкости. Особое внимание стоит уделить толщине стенок, внешнему виду, комплектации емкости. О таких вещах как соблюдение технологического процесса и санитарных норм, говорить не стоит. Это так сказать главные критерии оценки качества пищевых емкостей.
Обратим внимание на особенный вид емкостей – технологические емкости для винодельческих предприятий. Ни для кого не секрет, что хранение готовой продукции винодельческих предприятий, ровно как и хранение виноматериалов на всех этапах производства качественного вина, требует использование качественных технологических емкостей. Емкости для хранения включают в себя дубовые емкости, цистерны для хранения и перевозки вин, резервуары, различную посуду для производства вин.
Наибольшее распространение в современном виноделии получили емкости нержавеющие – специальные металлические резервуары. Для отстаивания сусла и брожения используют пищевые емкости, объемом 600, 1500 дал и т.д. Для хранения вин или соков используют емкости для хранения объемом  5, 10 тыс. дал. Емкости нержавеющие выгодно отличаются от дубовых тар и железобетонных резервуаров по нескольким параметрам. Во-первых, подобные емкости для хранения проще подвергать мойке и дезинфекции. Во-вторых, емкости хорошо проводят тепло, а при наличии особых «рубашек», очень просто поддерживать нужную температуру внутри емкости.
Емкости нержавеющие снабженные устройством контроля температурного режима отличаются высокими гигиеническими качествами и удобством в использовании. Очень часто подобные емкости-резервуары оснащены дополнительными автоматизированными устройствами управления. Благодаря этому многие процессы при производстве вин и соков протекают и контролируются автоматически.
Чаще всего большие пищевые емкости для хранения и производства вин, соков состоят из большого резервуара цилиндрической формы, с плоским днищем, толстыми стенками, с устройствами для залива и слива жидкостей, люками, мерным стеклом и другим вспомогательным оборудованием.
Пищевые емкости применяются и при производстве водки, для транспортировки спирта. В данном случае большое значение дополнительно имеет калибровка емкости.