Пресс пневматический

Использование пневматического пресса с центральной эластичной мембраной дает возможность получить из винограда различных  характеристик сок хорошего качества; при определенных параметрах прессования лучшего, чем на других прессах.


Известно, что в производстве столовых, шампанских, хересных и других малоэкстрактивных виноматериалов дробление винограда проводят не интенсивно, чтобы избежать сильного нарушения клеточной структуры ягод и исключить чрезмерный переход в сусло из кожицы экстрактивных веществ, в особенности фенольной природы, которые ухудшают типичность и качество таких вин. При раздавливании ягод исключают повреждение семян, так как переход в сусло излишнего количества содержащихся в них веществ (конденсированных полифенолов) ухудшает вкусовые качества вина.


Описанный пресс одинаково эффективен для получения сусла (сока) из ягод винограда, слив, вишни, граната и мезги. В данной машине процесс отделения жидкой фазы происходит без перемещения частиц мезги относительно друг друга и ситчатой перегородки. Поэтому и в соке-самотеке, и отпрессованном сусле малое содержание взвесей, так как в процессе загрузки образуется фильтрующий слой из мезги, задерживающий частицы.


Конструктивные особенности пневматического пресса (с центральной эластичной мембраной и большой площадью поверхности отделения сока) значительно влияют на его работу, показывая бóльшую скорость извлечения сока. Выход и качество сока в большей степени зависит от давления прессования, чем от числа циклов прессования и, соответственно, продолжительности процесса. Эта обусловлено применением эластичной мебмраны, что обеспечивает равномерное распределение продукта в барабане и большой области поверхности сокоотдачи. Эти особенности объясняют лучшие результаты по сравнению с другими прессами. Также важен фактор меньших габаритов пневматического пресса с эластичной центральной мембраной и бóльшую поверхность сокоотдачи и меньщую продолжительность.


Пневматический пресс обеспечивает высокое качество сока, так как прессуемый материал не подвергается истиранию рабочими органами, а радиальное направление давление от центра не уплотняет материал, а наоборот, «растягивает» его по мере удаления от центра. Кроме того, можно отбирать сок разной мутности после каждого рыхления. Пневматические прессы применяют на винодельческих заводах при получении высококачественного сусла для марочных вин.