Пастеризатор

Для того, чтобы продукт не портился, а сроки хранения увеличились, используется современная термообработка. В результате чего, под воздействием температуры, уничтожается  болезнетворная микрофлора.
Данный пастеризатор служит для пастеризации напитков. Сам процесс пастеризации представляет собой доведение температуры продукта до определенных технологических требований с последующим охлаждением продукта до температуры хранения. Чаще всего для напитков используется пастеризаторы непрерывного действия. Объем продукта, который может переработать данный пастеризатор огромен, что позволяет снизить энергоемкость теплообменных процессов и минимизировать геометрические параметры.
Пластинчатый пастеризатор позволяет в очень короткие сроки обработать продукт, чем, собственно, он и отличается от  емкостных пастеризаторов. Такого вида пастеризатор гарантирует большую экономическую выгоду. Кроме того, пастеризатор пластинчатый, благодаря своей тепловой эффективности, существенно отличается довольно высоким уровнем компактности. Нагревательные, охладительные установки, которые скомпонованы на их базе, имеют меньшие габариты, чем аналогичные установки для других типов пастеризаторов.
Детали пастеризатора, которые соприкасаются с продуктом,  изготовлены из специальных материалов, которые разрешены к применению в пищевой промышленности. В зависимости  от химических и физических свойств продуктов, тепловых режимов работы, данный вид стерилизаторов комплектуются уплотнителями из соответствующих материалов. Например, это может быть пищевая резина, силикон, фторопласт и так далее. Данный аппарат позволяет осуществлять  циркуляционную мойку под давлением и, что немаловажно, достаточно просты в эксплуатации и ремонте.