Фильтрационный чан

Изображение отсутствует

Фильтрационный чан, как и другие аппараты в варочном отделении в настоящее время выполнены из нержавеющей стали. Подача затора осуществляется в аппарат снизу, что помогает избежать лишнего контакта с кислородом воздуха. Основой для фильтрующего слоя являются сита, который изготавливают так же из нержавеющей стали. В ситах имеются щели шириной менее 1 мм. Сита расположены в 10-30 см от дна фильтрационного чана, что позволяет без проблем промывать подситовое пространство аппарата. Сусло отводится из аппарата через суслоотводное отверстие, которые распределены на каждом м2 площади чана. Рыхлительные ножи, служащие для разрезания слоя дробины без разрушения фильтрующих слоев, закреплены на двух, трех, четырех или шести поперечных вращающихся штангах. Высота рыхлителя может регулироваться, чтобы управлять мутностью сусла. Промывание дробины горячей водой ведется с помощью форсунок, расположенных на верхней части фильтрационного чана. Выгрузка дробины происходит с помощью специальных выгружных лопаток, которые обеспечивают быстрое выполнение процесса. После выгрузки дробины из фильтрационного чана она попадает в бункер-накопитель и потом направляется на утилизацию.

Существуют и другие технологии фильтрования затора, с использованием заторного фильтр-пресса