Оборудование водоподготовки

Вода, являющаяся основным компонентом фруктового газированного напитка, должна соответствовать более высоким требованиям, чем обычная питьевая вода. В производстве используют воду из городского водопровода, а также воду из собственных источников завода (артезианских скважин). В обоих случаях вода должна подвергаться фильтрованию, умягчению, обезжелезиванию, обеззараживанию.
Первое фильтрование воды осуществляется в песочных фильтрах грубой очистки. Осветленная вода умягчается в натрийкатионитовом фильтре и собирается в сборнике. Из сборника на сатурацию или смешивание с купажиым сиропом умягченная вода подается насосом через керамический патронный фильтр и холодильник. Используются холодильники различных конструкций: змеевиковые, кожухотрубчые, пластинчатые. Вода в них охлаждается до температуры 4 7 °С. Схемой предусмотрено изменение тока воды для промывания фильтра и взрыхления слоя катионита. Для регенерации катионитового фильтра используется солерастворитель и сборник регенерирующего раствора.