Этикетировщик холодный клей

 

Основной принцип нанесения этикеток

Основной принцип этикетирования состоит в следующем: этикетка должна быть наклеена точно на предусмотренное на бутылке место прочно и ровно.

 

Достигается это следующими технологическими этапами:

сначала вращающиеся сегменты большого ротора этикетопереносчика покрываются небольшим количеством клея при помощи клеевого валика, а затем перемещаются к магазину этикеток; благодаря большой способности клея к прилипанию этикетка захватывается; при этом важно, чтобы этикетки были достаточно разобщены между собой, так как иначе их может быть захвачено две или более, что ведет к сбоям в работе; затем уже смазанные клеем этикетки захватываются захватами малого ротора этикетопереносчика и удерживаются лицевой стороной внутрь при помощи губки; этикетки поворачиваются клеевой стороной к бутылке в это же время захваты открываются и освобождают этикетку; этикетированные бутылки проходят вдоль щеток и резиновых валиков, которые прочно прижимают этикетки

 

Технологические этапы этикетирования бутылок

подача этикеток,

клеевой валик,

сегментные переносчики этикеток,

малый ротор этикетопереносчика,

бутылка,

этикетка

 

Конструктивные элементы этикетировочной машины

В зависимости от габаритов линии розлива и количества наклеиваемых этикеток различают:

бутылочный стол,

бутылочный столик,

щетки,

циркуляционная смазка бутылочного стела,

копир,

карусель с клеевыми сегментами в масляной ванне,

датирующий механизм,

центрирующий колокольчик,

малый ротор этикетопереносчика

клеевой валик,

клеевой сегмент,

магазин этикеток

 

по типу движения:

этикетировочные машины с прямолинейным проходам бутылок;

этикетировочные машины карусельного типа.

по количеству этикетировочных станций:

этикетировочные машины с одной станцией;

этикетировочные машины с двумя станциями;

этикетировочные машины с несколькими станциями.

по типу подачи этикеток:

этикетировщики с магазинной загрузкой

этикетировщики с рулонной загрузкой (при круговых этикетках).

 

Основными конструктивными элементами этикетировочного оборудования являются:

клеевой блок, состоящий из распредели тельных клеевых валиков, клеевого валика и клеевого ножа (ракеля);

ротор с клеевыми сегментами; клеевые сегменты, вращающиеся вокруг своей оси равномерно или неравномерно либо делающие неполный оборот,

магазин этикеток и кассета этикеток;

малый ротор этикетоперносчик;

привод

система управления;

датирующий механизм.

 

Система управления должна обеспечивать следующую функцию блокировки:

«нет бутылки - нет этикетки»;

при недостатке бутылок привод через за данное время запаздывания должен переключаться на минимальное число оборотов;

при достаточном поступлении бутылок машина должна переходить на установленную мощность.

Передача этикеток малым ротором этикетопереносчика

клеевом сегмент,

этикетка,

малый ротор с захватами,

пальчиковый захват,

кулачок включения,

упорная планка

Механизм передачи этикеток принимает намазанную клеем этикетку и передает ее клеевой стороной на бутылку. Малый ротор имеет несколько пальчиковых захватов, которые приводятся в действие механически при помощи кулачка. Этикетка снимается с клеевого сегмента, который синхронно проходит мимо малого ротора; несколько пальцев захвата прижимают в свободных от клея местах этикетку к упорной планке. Свободные от клея места образуются углублениями в клеевых сегментах.

Этикетка удерживается на резиновой губке этикетопереносчика и передается от нее на вращающуюся бутылку после того, как пальчиковые захваты ее отпускают. Для облегчения этого процесса губка этикетопереносчика может немного выдвигаться в сторону бутылки.