Дробилка для солода

Изображение отсутствует

Сухое дробление

Шестивальцовые дробилки

Классическим способом размельчения солода считается сухое его дробление. Чаще всего на крупных предприятиях встречаются именно шестивальцовые дробилки, так как они обеспечивают такой выход фракций дробленого солода, который необходим технологу для решения технологических задач. Такой вид дробилок позволяет получить максимальный выход экстракта. На таком типе дробилок удается достигнуть удовлетворительных результатов даже при использовании плохорастворенного и стекловидного солода. производительность данного типа дробилок достигает 14 т/час (грубый помол). Важно следить за регулировкой расстояния между вальцами, чтобы не допускать образования муки, так как она затруднит фильтрование.

Четырехвальцовые дробилки

состоят из двух пар вальцов. после первого прохода помол состоит из: 30% - шелуха + крупная крупка; 50% - крупка; 20% - мука. Далее этот помол проходит через промежуточное вибросито и затем попадает на вторую пару вальцов. в конце технологического процесса помол состоит из: 20% - шелуха; 50% - крупка; 30% мука.

Двухвальцовые дробилки

Чаще всего используются на предприятиях сверхмалой мощности, минипивзаводах. Очевидным недостатком такого типа оборудования стоит считать невозможность разделить помол на фракции, следовательно не получится получить оптимальный выход экстракта.

Кондиционированное сухое дробление

Кондиционированием называют увлажнение зерна перед его помолом. Делается это для сохранения целыми оболочек зерна, которые будут нужны для создания фильтрующего слоя. При кондиционировании солод увлажняется за несколько минут перед дроблением. Кондиционирование проходит насыщенным паром или водой с температурой 30-35оС. В зерне влажность повышается в основном в оболочках (на 1-2,5%), тогда как влажность в сердцевине не повышается более, чем на 0,5%.

Преимущества:

  • возрастает Конечная степень сбраживания
  • быстрее достигается полнота осахаривания
  • получается более рыхлый фильтрующий слой, отсюда меньше времени тратится на фильтрование затора

Молотковые дробилки

Применяются при использовании фильтр-пресса, вместо фильтр чана. как следствие - отпадает необходимость в наличии фильтрующего слоя из оболочек зерна. Производительность дробилок и тонкость помола определяется размером пор сита, через которое происходит сход помола.

Мокрое дробление*

Дробилка состоит корпуса солододробилки и бункера для увлажнения солода. Замачивание длится 15-30мин. Влажность солода увеличивается до 30%.

*Такой тип дробилок более не производят.

Замочное кондиционирование

такой тип кондиционирования использует преимущества мокрого дробления. Контакт с водой длится менее минуты и требуется принудительное движение солода для необходимого увлажнения. Таким образом, активация ферментативных процессов начинается сразу после затирания.