Пастеризатор туннельный

Пастеризация в бутылках

Сильное преимущество пастеризации в бутылках над пластинчатым пастеризатором это тот факт, что пиво пастеризуется уже в укупоренной бутылке, что практически исключает контакт с внешней средой после пастеризации. При использовании туннельного пастеризатора важно соблюдать необходимые пастеризационные единицы (ПЕ).

Важно следить за наличием достаточного газового пространства над уровнем жидкости. в противном случае расширение жидкости под воздействием температуры может привести к разрыву бутылки.

Расчетная площадь, занимаемая туннельным пастеризатором около 3-3,5м2/(1000бут/ч).

Условно туннельный пастеризатор можно разделить на:

  • корпус и привод
  • конвейер для бутылок
  • оросительное устройства с регулирующими системами для подачи воды заданной температуры
  • насосы и трубопроводы
  • система охлаждения

 

Описание туннельного пастеризатора

Корпус выполнен в виде сварной конструкции, длина которой может достигать 30 м. время прохождения бутылки в пастеризаторе регулируется автоматически в зависимости от заданных в программу условий пастеризации. Для обеспечения надежной транспортировки бутылок внутри пастеризатора используются различные виды цепей: полимерные и выполненные из нержавеющей стали. Важно, чтобы устройство орошения равномерно воздействовало на все части бутылки. Самый важный параметр работы пастеризатора - это выдерживание точной температуры (максимальная, обычно, 63оС). Особое внимание при конструировании современных туннельных пастеризаторов уделяют рекуперации теплоты. Для этого пастеризатор условно разделяют на зоны, которые обеспечивают нагрев/охлаждение друг друга. таким образом достигается относительно малое потребление теплоты пастеризатором.