Заторный чан

Изображение отсутствует

Для затирания необходимо использовать два аппарата (заторный котел и заторный чан). В настоящее время все чаще используют только один термин - заторный аппарат (или заторный чан), так как заторные емкости имеют одинаковую конструкцию и вместимость. Устройство заторного чана схоже с устройством сусловарочного котла, только заторный чан меньшего размера. Очень важно обращать внимание при выборе оборудования на мешалку. Скорость ее движения не должна превышать 2м/с даже у стенок аппарата. Обогрев аппарата происходит чаще всего за счет приваренных к днищу полутруб. Заторный котел часто используют и для разваривания несоложеных материалов.

Методы затирания:

  • настойный - нагревается весь затор. с соблюдением пауз.
  • отварочный - температура в заторе повышается благодаря тому, что часть затора (отварка) кипятится отдельно и затем вносится в затор, повышая тем самым температуру затора до необходимой.