Заторный фильтр-пресс

Заторный фильтр-пресс не так широко распространен на пивоваренных заводах, как фильтрационный чан. Однако в последнее время большое число специалистов отдают предпочтение именно фильтр-прессу. Принципиальная разница в технологии заключается в том, что в фильтр-прессе фильтрующий слоем являются плотные фильтрационные салфетки, которые в свою очередь выполнены из фильтровальной хлопчатобумажной или синтетической ткани.
Фильтр-пресс состоит из следующих друг за другом попеременно мембранно-камерных модулей и сеткообразных полипропиленовых плит. В фильтре может быть установлено до 60 таких плит. Между плитами и мембранами нагнетается сжатый воздух. Благодаря эластичности мембран они растягиваются и давят с двух сторон на дробину, находящуюся в рамах. через решетчатые плиты, покрытые фильтрующими салфетками и происходит стекание сусла и промывной воды. Подача затора и воды для промывания происходит через широкий канал, расположенный в нижней части фильтра. Нижнее расположение обеспечивает удаление воздуха при наполнении фильтра, что снижает поглощение кислорода.

Принцип работы фильтр-пресса:

  • наполнение фильтра (закачивание затора снизу под давлением 1,15-1,2 бар. первое сусло сразу вытекает через салфетки)
  • фильтрование (формирование постоянно уплотняющегося слоя дробины. сбор первого сусла продолжается до 20 минут.)
  • первое сжатие (после сбора первого сусла дробина уплотняется. Сжатие дробины происходит при давлении 1,5-1,6 бар этот процесс длиться до 5 минут)
  • промывание дробины (выщелачивание дробины водой при температуре 78оС. продолжительность до 55 мин.)
  • окончательное сжатие (прессование при 1,7 бар. Дробина осушается до 32% содержания СВ. продолжительность до 10 мин.)
  • выгрузка дробины (после автоматической выгрузки дробины происходит контроль на наличие остатков дробины. Фильтрационные салфетки не извлекаются)


Обычно, фильтр пресс может справиться с 12-ю варками в сутки. Существуют модели, позволяющие увеличить оборачиваемость до 16.

Салфетки промываются 1 раз в неделю без их извлечения. Фильтр промывается слабощелочным раствором.

Преимущества использования фильтр-пресса:

  • Выход экстракта превышает лабораторный выход за счет тонкого помола и интенсивного выщелачивания дробины.
  • Время фильтрования составляет до 2-х часов, что обеспечивает от 12 варок в сутки
  • Фильтр-пресс обеспечивает прозрачное сусло и небольшую его мутность
  • Минимальное поглощение кислорода