Емкостное оборудование

Для приемки, охлаждения и хранения молока используют емкостное оборудование с промежуточным хладоносителем и без него и аппараты для охлаждения (оросительные, пластинчатые и др.). Основным параметром, характеризующим работу емкостного оборудования, является рабочая вместимость. Емкостное оборудование бывает вертикальное, горизонтальное, а по форме емкости - цилиндрическое, прямоугольное и корытообразное. Емкости предназначенные для накопления и хранения охлажденного молока изготовляют из нержавеющей стали, снабжены механическими мешалками для перемешивания молока. В емкостях большой вместимостью молоко перемешивают с помощью центробежного насоса. Емкости для хранения оснащают приборами контроля качества молока (например, рН, температуры), а также устройствами для запрограммированного включения перемешивающих устройств, заполнения, опорожне ния и др.